Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва - туристический город
adorokhin
Недавно вернулся из поездки во время которой успел побывать в Берлине и Лиссабоне и вот что подумалось по горячим следам.
Во многих столицах Европы, возможно даже во всех, да и не только столицах, гость города как-то свободно себя ощущает в плане ориентации в нем. Всегда без проблем можно найти БЕСПЛАТНЫЕ карты города на стойках i-офисов или просто в аэропортах, всюду есть дублирование на английском языке каких-то важных информационных сообщений, схемы метро и пригородных поездов, информационные табло когда приедете автобус или поезд, сквозные поезда через город от аэропортов, туристические автобусы и экскурсионные туры по городу, большой выбор гостиниц разного уровня, да банально обилие мелких сувенирных магазинчиков со всякими безделушками, в которых Вы можете купить что-нибудь себе на память об этом городе или небольшой презент своим близким.
А что из этого есть в Москве? Думается, что ничего, ну или самые крупицы.
Мы ведь никогда не смотрим на наш город со стороны туристов, правда ведь, москвичи? А город совсем не дружественный для посетителей столицы, особенно не понимающих русский язык.
Примерно пару лет назад вспоминается был случай, когда меня волею случая занесло в ГУМ. Погуляв по нему немного я решил зайти в кафе и был свидетелем небольшой ситуации, когда два англоязычных иностранца пытались что-то купить в этом кафе. Так вот молодые ребята у стойки даже не могли понять, что хотят иностранцы. Вроде ребята молодые да и иностранцы не из Японии. Меня тогда очень удивил такой подход к туристическим местам. Или в ГУМе только москвичи толпятся?

Мне представляется, что в Москве достаточно много удивительных и интересных мест, которые можно показать приезжим и зарабатывать на этом приличные деньги в казну города. Думаю, что ориентир на провозглашение реальной программы развития города, как туристического центра, является очень верным и стоящим внимания московских властей.
Надо "закрыть" все, что внутри Садового кольца для въезда транспорта. Т.е. либо сделать въезд платным, либо парковку по бешеным ценам и только платные места для парковок. Вынести из центра города, со временем, все офисы. Сделать ставку на восстановление исторического облика центра столицы. Пустить маршрутные экскурсионные автобусы по выделенным полосам для общественного транспорта с аудиогидами на разных языках.
Я не говорю уже о таких "мелочах" как сувениры, карты, билеты на транспорт для иностранцев в виде one-day-card и т.п. общепринятые в цивилизованных туристических городах мира.
Тем самым мы перенесем бешеную концентрацию бизнеса из центра по окраинам города, следом станет проще с автотрафиком утром и вечером. Исторический облик города не будет утерян для нас и будущих поколений. Город заработает на потоке туристов.

По-моему очень интересная картина будущего моего родного города.

?

Log in